凤凰大视野
凤凰博报 由你开始
http://fhdsy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

4月16日预告:克格勃核导弹攻击间谍战

2007-04-14 10:39:49 编辑 删除

归档在 节目文稿 | 浏览 40163 次 | 评论 0 条

第一集:

1980年代初,东西方之间的紧张关系达到了“古巴导弹危机”时的危险程度。当时,刚刚赢得大选的美国总统里根,在他上台后的第一次记者招待会上就指责苏联领导人急于发动世界革命,力图把全世界各国都纳入社会主义或共产主义体制。美苏签署的限制战略武器协定也遭到新总统的质疑。卡特时期被暂时中止的MX导弹和B—l轰炸机的研发计划又恢复了。

时任苏联克格勃主席的安德罗波夫相信,美国正在策划一场针对苏联的突然性核打击。1981年5月,勃列日涅夫谴责里根的政策,说它把矛头暗中指向了在莫斯科召开的规模庞大的克格勃代表会议。然而,最富戏剧性的是安德罗波夫在这次会议上的讲话。他宣称,美国当局极力准备发动核战争,为美国进行首次核导弹打击创造条件。事实上,苏共政治局也认为,苏联情报机构必须发挥自身优势,着力搜集美国和北约核威胁方面的情报。也正是在这个背景下,克格勃和情报总局将首次密切合作的代号定为“ppH”,核导弹攻击间谍战。不料,正当克格勃驻西方各个国家的间谍机构开始执行这一绝密计划的时候,苏联的国家安全机构却发现,自己的后院着火了。

有不一样的发现

0
上一篇 << 4月13日 克格勃档案之窃听风暴      下一篇 >> 4月17日 憧憬社会主义制度的美国…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

fhdsy

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信